Представительство интересов в Автономной Республике Крым

 

 

 

 

 

 

 

Налоговая система Эстонии

Налоговая система Эстонии считается одной из самых свободных в мире. В 2000 году Эстония провела обширную налоговую реформу с целью создать самую простую, самую полную и самую удобную налоговую систему. Основное преимущество Эстонии – это система низких налогов, которая проста, без неприятных сюрпризов, и создана для развития бизнеса и увеличения доходов.

Налоговая система Эстонии включает в себя государственные налоги, предусмотренные налоговым законодательством и местные налоги, которые налагают местные правительства или муниципальные советы в соответствии законами и правилами.

Государственные налоги:

  • акцизный налог;
  • налоги на прибыль;
  • налог на азартные игры;
  • налог на добавленную стоимость;
  • земельный налог;
  • социальный налог;
  • таможенная пошлина;
  • налог на грузовые автомобили.
  • корпоративный налог на прибыль

Корпоративный налог на прибыль

В результате реформ главной пользой для предпринимателей стало освобождение от корпоративного налога на прибыль в результате реинвестирования доходов. Таким образом, эстонские предприниматели обязаны платить налог на прибыль только на распределённую прибыль, т.е. дивиденды. Корпоративный налог на прибыль (налог на распределённый доход) составляет 21% от дивидендов до вычета налогов.
Налоговая система разительно отличается от классической системы налогов на прибыль, так как налогом облагаются распределённая прибыль (а также скрытая распределённая прибыль), а не прибыль компании.

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Плательщиками налога на добавленную стоимость являются предприятия, облагаемая налогом часть бюджета которой (за исключением той, что связана с импортом) не превышает EUR 16000 за календарный год. Данным налогом облагаются ведение дел с товарами и услугами и импорт товаров. Налоговая ставка – 20% от налогооблагаемой стоимости.

Налоговый период составляет один календарный месяц, и НДС необходимо заплатить в государственный бюджет до 20 числа каждого месяца. Налог полностью поступает в государственный бюджет. Регистрацию предприятий осуществляет Совет налогов и таможни, который также регулирует НДС на отечественные товары.

Личный подоходный налог

В 2010 налоговая ставка составляла 21% от налогооблагаемого дохода, и жители были обязаны платить налог на доход, полученный как в, так и за пределами Эстонии. В налогооблагаемый доход входят доход от профессии (зарплата, премии и другие вознаграждения), доход от бизнеса, проценты, арендная плата, доход с недвижимости, капитальная прибыль, поддержка в техническом обслуживании, пенсии, стипендии (за исключением стипендий, выплачиваемых из государственного бюджета или в соответствии с законом).

Социальный налог

Этот налог взимается для того, чтобы обеспечить пенсии и страхование здоровья. Его платят юридические лица, физические лица и нерезиденты с постоянным доходом.

Налоговая ставка оставляет 33% от налогооблагаемого дохода. Налог рассчитывается ежемесячно, и соответствующая сумма денег должна быть оплачена не позже десятого числа каждого месяца. С 1 января 1999 года социальный налог был персонализирован, и он формирует пенсионный фонд, который будет учитываться в каждом конкретном случае.

<< Назад

Яндекс.Метрика  
сайт создан компанией создать сайт